Sprache und Sein

William Wilson
BÜCHERELISTE

Wir sind

Diversum ist ein Verein für Menschen, die wegen ethnischer Zuschreibungen von alltäglichen, institutionellen oder anderen Formen von Rassismus betroffen sind. Wir bieten einerseits Events und Seminare für Menschen mit Rassismuserfahrungen an sowie rassismuskritische Workshops und Beratungen im Bildungsbereich.

Sabrina

Sherin

Mani

«Wir sind die drei Gründerinnen von Diversum. Die Gründung unseres Vereins entstand aus unterschiedlichen Wünschen heraus.  Einerseits wollten wir einen Ort schaffen an dem Menschen wie wir, die von Alltagsrassismus und Rassismus betroffen sind, sich über Erfahrungen austauschen und andere Betroffene kennenlernen können. Andererseits möchten wir Projekte erarbeiten die dazu beitragen, dass unsere Gesellschaft, also wir alle, Rassismus und Alltagsrassismus bekämpfen. Wir kommen alle drei aus dem Bildungsbereich. Deshalb haben wir entschieden mit unserem ersten Projekt Workshops für Lehrpersonen anzubieten. Dabei ist uns wichtig auf unbewusste Ungleichbehandlung aufmerksam zu machen um diese zu verhindern.  Wir sind überzeugt, dass das Verhindern von Rassismus damit beginnt, dass man ihn erkennt und benennt. Als rassismusbetroffene Personen möchten wir unseren Teil dazu beitragen, dass rassistische Vorurteile in der Schweiz verschwinden.»